«Скромность украшает», - гласит народная мудрость. И с ней сложно не согласиться. Однако если это не касается публичного выступления.
В своей работе воспитателя в детском саду я столкнулась с такой проблемой, когда далеко неробкие дети в обычном общении со сверстниками, становятся таковыми, стоит им предложить рассказать стихотворение перед сверстниками, не говоря уже о том, чтобы сделать это на празднике перед родителями и гостями.
В такие моменты проявляются нерешительность, напряжённость, скованность и неловкость из-за неуверенности в себе, боязнь сказать что-то не так или забыть начало фразы. И хотя я, как воспитатель, всегда подбадривала таких детей, была готова в любой момент подсказать, поддержать, некоторые наотрез отказывались выступать на празднике или просто стояли и мяли платьица.
В работе с такими детьми я применяю групповой метод, считаю так лучше добиться желаемого результата. Он позволяет смоделировать различные ситуации, связанные с контактом с другими детьми и взрослыми, с возможностью проявить себя на публике, в относительно безопасной обстановке, и тем самым получить позитивный опыт, скорректировать самооценку.
А еще нам очень помогает театрализованная деятельность, инсценировка знакомых любимых сказок, потешек. Поочередно проигрывая вместе со взрослыми роли страшного волка и боязливого зайчика, хитрой лисы и маленькой мышки, смелого мальчика и застенчивой девочки, ребенок невольно находит в них отголоски собственной жизни, учится бороться со своими страхами и тревогами. В группе у нас есть маски и другие атрибуты, позволяющие легче войти в роль, почувствовать характер героя. Предложила я и родителям вместе с детьми изготовить маски для таких игр дома.
Уверена, желаемый результат не заставит долго ждать. Уже сейчас я вижу положительные сдвиги, я это значит, что мы с ребятами выбрали верный путь.